Работа топ-менеджера сегодня является престижной, ответственной и высокооплачиваемой. Что же это за профессия и в чем обязанности топ-менеджера.
Топ-менеджер – это высший уровень руководящего звена, это может быть управляющий высшей квалификации; генеральный директор, руководитель предприятия, имеющего большой финансовый оборот и т.д. От решения топ-менеджера зависит деятельность и процветание всей организации. Ведь именно он ответственный за принятие решений.
Топ-менеджер – это профессионал высокого уровня и с большим опытом работы, имеющий талант руководителя, обладающий определенными качествами и способностью стратегически мыслить.
Чаще всего топ-менеджер — это мужчина средних лет с высшим специальным образованием (чаще всего в области экономики или права), часто имеющий научную степень, посвящающий много времени любимой работе. Как правило, топ-менеджер – это человек, который отработал на своем предприятии более 10 лет, пройдя путь от менеджера среднего звена до первого лица в своей организации.
Менеджер это не просто управляющий или руководитель. Как-то выпало из поля зрения факт, что менеджер – это управляющий, который, не просто абы как управляет, но который в своей работе применяет технологии менеджмента (имеется в виду область профессиональных знаний об управлении). Именно по этой причине разные наименования руководителей: приказчик, начальник, руководитель не дают нам информации о том, какие технологии управления ими используются – доморощенные или профессиональные, обкатанные миллионами менеджеров по всему миру.
Менеджер не должен и не имеет права придумывать методики своей работы, он должен их заранее твёрдо знать и легко исполнять. Другими словами, менеджер – это далеко не каждый управляющий, а тот, кто управляет подчинённым ему трудовым коллективом (отделом, цехом, службой, департаментом) или данным ему в управление ресурсом (финансами, персоналом, другими ресурсами) профессионально, по профессиональным технологиям менеджмента. Менеджеры и руководители-любители, управляющие по наитию, отличаются друг от друга, точно так же, как в медицине врач отличается от знахаря.
В то же время нельзя забывать, что бывают плохие доктора и бывают хорошие знахари.
Кстати, менеджеров надо чётко отличать от супервайзеров (надзирателей, тех, кто непосредственно руководит рядовыми работниками руководствуясь чёткими инструкциями). Супервайзер не имеет права лично ставить цели своим сотрудникам, он лишь контролирует исполнение ими целей, поставленных вышестоящим менеджером.
Менеджер же, в свою очередь имеет право ставить те цели, которые он считает нужными. Сотрудник в ранге «менеджер», это сотрудник, влияющий на получение 3-5% дохода предприятия. При получении ранга «менеджер» он, как правило, в приличных компаниях, получает право на оплату своим предприятием обучения по программе МВА в хорошей школе бизнеса. В социальный пакет менеджера, среди прочего, входит служебный автомобиль не ниже бизнес-класса, как правило – это Toyota Camry или Ford Mondeo. Предприятие создаёт такие условия, что, добраться до позиции менеджера, даже при сильном старании у хорошего сотрудника может получиться не ранее, чем за пять лет усердной работы. Но, в реальности на это уходит гораздо больше времени.
Если же говорить о топ-менеджере, то само это понятие – русский эквивалент понятия «высший менеджер» или менеджер высшего уровня или, как называют на западе, уровня C-level. C-level или «си уровня» не означает, что есть менеджеры A и B уровней. Таких менеджеров нет, а C-уровень – это значит уровня «Chief» – глава, лидер, начальник, шеф.
Это слово относится практически ко всем первым лицам предприятия Chief executive officer (генеральный, управляющий директор), Chief commercial officer (коммерческий директор), Chief financial officer (финансовый директор), Chief human resources officer (HR-директор).
Топ-менеджеры – это менеджеры только крупных компаний, находящиеся в прямом подчинении генерального директора. Они в обязательном порядке вносят весьма значительный вклад в конечный результат работы предприятия, его решения влияют на значительную часть дохода компании, от 10-15 % и более, и которые, для достижения поставленных перед ними целей, имеют отдельный, специально выделенный для этого бюджет, и которые лично принимают решения на трату средств из этого бюджета. Практически каждый топ-менеджер приносит своему предприятию, как минимум, несколько миллионов долларов прибыли (посчитайте, сколько будет 10-15% от доходов крупного бизнеса).
Топ-менеджер, это всегда – генерал бизнеса. Что бы лучше это понять, надо пояснить, что генералов в ротах, батальонах и полках не бывает. Они появляются в соединениях от дивизии и выше (в США, от бригады – бригадный генерал, хотя это не совсем настоящий генерал, это офицер, скорее типа «старший полковник», чем типа “младший генерал”). Звание «генерал» появляется в армии, начиная с количества личного состава 10 тысяч человек. Примерно то же, в бизнесе.
Зачастую топ-менеджеры владеют некоторым процентом акций компании, в которой работают. Сегодня в России принято считать топ-менеджерами тех руководителей, которые зарабатывают в месяц от $10тыс. и более.
Подбором таких топов в РФ занимаются всего несколько кадровых агентств. Но, среди этих агентств есть те, кто подбирает не просто топ-менеджеров, а элиту топ-менеджмента, тех, у кого годовой доход составляет от $300тысяч и более. К таким агентствам относится, например, известная в среде топ-менеджмента, компания Pynes&Moerner.
Другими словами руководители малых и средних предприятий никакого отношения к понятию «топ-менеджер» не имеют, они являются аналогом майоров и подполковников в бизнесе, а по гражданскому «мидл-менеджментом» – менеджерами среднего уровня, хотя вроде бы и что-то «возглавляют».
С применением слова “топ-менеджер” у нас такой же беспорядок, как и с менеджерами. Большинство российских, так называемых, “топ-менеджеров” за каждой копейкой бегают либо к генеральному директору, или ещё хуже – к финансовому. Примерно туда же они бегают за одобрением своих оперативных управленческих решений. Грустно и печально видеть на работу таких топов. Но это уже совсем другая история.
Кого можно отнести к понятию «топ-менеджер»? Некоторые к ним относят только генеральных директоров, некоторые – руководителей любого подразделения (отдела, направления). В справочнике профессий «Occupational Outlook Handbook», издаваемом Бюро Статистики Труда США, к топ-менеджерам относят тех, кто «разрабатывает стратегию развития компании, для них характерны: высокий уровень оплаты труда, большая продолжительность рабочего дня, значительное число командировок, большое разнообразие формального образования и стажа работы».
Отечественные исследователи выделяют иные критерии отнесения к топ-менеджменту: (1) значительное влияние на деятельность компании, (2) высшие позиции в компании, (3) подчиненность только гендиректору и представителям собственников, (4) значительная самостоятельность в принятии решении, (5) наличие большого числа подчиненных, (6) крупный или средний размер компании. Топ-менеджеры могут быть только в крупных компаниях, и помимо высшего руководства компании в топ-менеджмент входят члены правления, члены совета директоров, функциональные директора (по маркетингу, рекламе, информационным технологиям, безопасности, кадрам, работе с клиентами, связям с общественностью и т.д.), директора бизнес-подразделений, региональные директора.