Уже написано много статей о том, какое место в малом бизнесе занимает маркетинг. Но все равно возникает огромное количество вопросов, суть которых сводится к одному: почему, осознавая важность маркетинга в политике компании, статус маркетолога по-прежнему остается низким? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Есть ряд причин, которые отвечают объясняют низкий статус маркетологов. Прежде всего, маркетинг – относительно новое направление ведения бизнеса, и многие компании совсем недавно обратили на него внимание. Есть успешные компании, которые прекрасно работают в условиях жесткой конкуренции, а с маркетингом знакомы не более года. Мы имеем в виду производственные предприятия и предприятия, работающие в сфере оптовых продаж. Второй причиной является то, что функции маркетолога в настоящий момент практически в полном объеме выполняет специалист по продажам. А третья причина заключается в том, что в большинстве случаев конечное решение принимается владельцем фирмы, который, в свою очередь, выполняет обязанности топ-менеджера.
Все эти три аспекта взаимосвязаны между собой. Но можно поговорить о каждом отдельно и подробно. Начнем с того, что успешное существование компании без осведомленности о картине на рынке затруднительно. Многие компании довольно долго обходились без отдела маркетинга. Часто работу маркетологов делили между собой специалисты по продажам, по сбыту, либо владельцы компаний брали на себя ответственность за принятие стратегических решений. Из этого можно сделать вывод, что в России маркетинг существует давно, просто до недавнего времени не было маркетологов. Поэтому, когда приходит в компанию специалист по маркетингу, он не сразу приступает к своим непосредственным обязанностям, в силу того что у него просто нет опыта работы в данной сфере бизнеса: нет знаний о методах работы с клиентской базой, нет представления о конкурентах и т. д. Именно поэтому на первых порах маркетологу приходится только изучать рынок.
Однако часто происходит так, что информация о положении на рынке поступает от одного сотрудника к другому. Подобный способ передачи информации достаточно эффективен, поскольку полученная информация максимально достоверна. Такой вид получения информации часто называют «стихийным маркетингом». Вот только роль маркетолога в данной ситуации сводится к разбору полученной информации по целевым направлениям и подчинению получившихся отделов определенной системе.
Однако и здесь снова у маркетолога возникают проблемы. Прежде всего, с ним никто не хочет делиться информацией. Ведь механизм передачи информации между отделами фирмы давно отлажен, а маркетинговый отдел считают в данной ситуации лишним звеном, не достойным внимания. А еще случается так, что по-настоящему важные переговоры с получением важной стратегической информации проходят на уровне руководителей компании. Здесь уже ситуация попадает из первых рук в первые руки, а маркетологи снова остаются не у дел.
Одной из проблем, которые становятся камнем преткновения на пути малого бизнеса в России, является отсутствие у компании понятия о своем месте на рынке и проблема планирования, а точнее, полное отсутствие последнего. Многие компании пытаются охватить как можно больше мест на рынке. Иногда такая политика приносит свои плоды, но чаще всего дело заканчивается провалом. В этом ключе знания маркетологов просто необходимы. А самым главным в данной ситуации для специалиста по маркетингу является умение грамотно преподнести себя: не показать, что он «самый деловой», и постараться доказать, что его услуга необходима.
Специфика российского бизнеса такова, что большинство действительно важных стратегических решений принимается в расслабленной обстановке застолья за рюмочкой крепкого напитка. Причем, часто до собравшихся даже не сразу доходит важность принятого решения.
Еще одним существенным недостатком стихийности российского маркетинга является то, что решения принимаются владельцами компаний на основе личных симпатий или антипатий, не проанализировав ситуацию и не оценив все «за» и «против». Такие решения касаются абсолютно любого аспекта деятельности: от кадровой политики и организационных вопросов, до ценообразования. К негативным факторам можно отнести и нестабильность политической и экономической ситуации в России, а также ряд административных проволочек.
Кроме того, большим препятствием в работе маркетологов является то, что в большинстве случаев владельцы компаний позволяют себе довольно сжатый рабочий день, до 3 часов. А первый и последний день недели вообще работают в «расслабленном режиме». Принимать же важные решения на уровне руководителей отделов маркетологам самостоятельно просто нереально. Также на отношение к работе и на результаты работы оказывает влияние отношение владельцев компаний к руководителям отделов. Когда маркетологов не воспринимают как грамотных специалистов, а относятся к ним, как к «шестеркам», то и отдача будет соответствующей.
Какие можно дать советы специалистам по маркетингу? Для начала нужно наладить тесный контакт с клиентами фирмы. Конечно, один человек не станет разрываться между работой с большим количеством клиентом. Для этого есть специальные маркетинговые отделы. Часто эти отделы занимаются не только маркетинговой деятельностью, а и рекламой, и еще чем-нибудь.
Чтобы не создавать конфликтные ситуации, не беритесь доказывать начальству или кому-то еще, что маркетинг – самая важная часть деятельности фирмы. В противном случае можете нажить себе врагов.
Существуют также такие неприятные моменты, когда мнение специалиста по маркетингу ценится ниже мнения менеджера по продаже. В подавляющем большинстве случаев молодые маркетологи, приходя на фирму, стараются ввести что-то новое и усовершенствовать некоторые рабочие процессы. А руководство такого маркетолога нагружает задачами, выполнять которые статус маркетолога попросту не позволяет. Случается и так, что знания и умения маркетолога просто не нужны. Руководство компании на словах аплодирует высоким лозунгам и ратует за нововведения. Но когда же дело доходит до реального внедрения в жизнь всех изменений и инноваций, энтузиазм руководства куда-то девается. В итоге получается, что результаты труда маркетологов никому не нужны.
Во избежание подобных ситуаций, молодым маркетологам нужно усвоить одну вещь. Да, они пришли в компанию и свежим «незамыленным» взглядом видят ряд недостатков в разных сферах ее деятельности. Не нужно сразу, сломя голову, бросаться исправлять все недостатки. Нужно помнить одно: вы пришли в компанию, которая давно и плодотворно работает в уже существующем ключе. Поэтому, прежде всего, нужно осмотреться, изучить внутреннюю и внешнюю политику компании и только потом сделать выводы, а также предлагать разумные предложения. Ибо, если действовать не задумываясь, можно сразу зарекомендовать себя как некомпетентного и конфликтного сотрудника.
Не нужно считать себя самым «крутым» сотрудником. Не стоит недооценивать компетентность руководства фирмы. Хорошо подумайте, прежде чем делать выводы и оглашать их. Может так случиться, что то, что маркетолог посчитает неправильным, было сделано умышленно. И что кроме маркетолога об этом знают все, кому нужно об этом знать.
Часто вновь принятый специалист долго не может найти фирму, в которой он будет трудиться. Спрашивает у людей, как к ней добраться и ругает руководство фирмы за то, что нет ни вывески, ни указателя с координатами фирмы. Не стоит возмущаться по этому поводу. Возможно, опознавательные знаки отсутствуют для того, чтобы компанию не могли найти те, кому не нужно ее находить. Не забывайте, что таковы особенности бизнеса по-российски!
И все-таки, несмотря на то что в компании существует некоторое подобие маркетинговой структуры, созданное совместно руководством компании, отделом продаж, рекламным отделом, работа ее все же недостаточно эффективна. То есть для хорошего специалиста по маркетингу здесь есть широкое поле деятельности, чтобы в итоге превратить компанию не просто в хорошую, а в преуспевающую единицу рынка.